煮干しの味の出し方に魅かれて、独学で完成させた究極の一杯が味わえる。
●スープ | セグロイワシをメインに使用。一つの寸胴に使う煮干しは何と!10kg。 3時間水に浸け、約4時間弱火でじっくりと煮込み、1日冷蔵庫で寝かせて味をなじませたもの。 |
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●煮干しオイル | 煮干しを砕き、鶏の油で煮て作ったオイル。 |
●麺 | 特注の細ストレート麺。 |
●チャーシュー | 豚肩ロース使用。醤油だれに漬けてから約8時間煮込み、食べ応えある仕上がり。 |
★総評
通常の煮干しダシで使われる量をはるかに超える煮干し使いにおどろき。あえて煮干し感を強め、煮干しからでる塩味もいかし、煮干しオイルを加えることでコクと風味を感じる絶妙バランスの一杯。
亘理町逢隈神宮寺一郷275-1
0223-35-6557
席数/9席(カウンターのみ)
駐車場/13台
営業/午前11時~午後2時半 / 午後5時半~午後8時半(LO午後8時)
定休日/火曜