だしソムリエの最高クラスである講師の資格をもつ店主が作る一杯。
平子(ひらご)いわしとは鳥取県境港で水揚げされるマイワシのこと。
●だし | 平子いわしがベース。カタクチとウルメイワシを合わせることで、平子いわしの良さを、より引き立たせる。 |
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●特製のしょう油ダレ | 平子いわしと昆布、3種類の醤油を使用。 |
●煮干しオイル | 風味とコクを出す。 |
●自家製の中太ちぢれ麺 | 国産小麦にこだわった自家製麺。 |
●チャーシュー | 豚バラと豚肩ロース。煮干しで下味をつける。 |
★総評
ほどよい煮干しだしがクセになる一杯。だし、しょう油ダレ、チャーシューなどにも煮干しが使われており、まさに煮干し尽くし。煮干しのだしに合わせる麺も存在感抜群!だしとの相性も◎
真いかの煮干しをメインに、イカゲソやイカぶしを合わせた「いかだし」の一品。自家製の魚醤だれと、石臼でひいた粉を使った麺も特徴的。さらに、イカスミやチーズも乗っていて、一緒に食べると「味の変化」が楽しめる一杯です。
仙台市青葉区一番町4丁目9-1 かき徳ビル1F
022-393-4988
営業/11:00~15:00/18:00~22:00
※だしが無くなり次第終了
定休/無休
席数/カウンター24席のみ
駐車場/無し