今年1月にオープンした新店。
仙台の人気店で修業したご主人が切り盛りしています。
●スープ | 鰆の煮干しベースに、アジ、カタクチイワシの煮干し、そして、カツオ節、サバ節、ウルメ節も加えます。 |
---|---|
●鰆の煮干し | そのまま使うのではなく、さらに、もうひと工夫。煮干をオーブンで焼くことで、旨味を凝縮。 |
●特製の醤油ダレ | 濃い口しょうゆがべースのもの。 |
●麺 | 国産小麦にこだわった特注の細ストレート麺。 |
●チャーシュー | 豚の肩ロース肉を特製ダレに1日漬け込んだもの。 |
★総評
魚のうま味◎スープ、麺、トッピングの具など、全体的にバランス良い。
★ご主人曰く
季節によって、使う煮干の量を変え、ベストな状態の仕上がりを目指している。
スープには、醤油らーめんと同じく、鰆の煮干が使われています。そして、独自に数種類の味噌をブレンドしたものを加えることで、濃厚かつ少し甘めの味わいに仕上げています。このスープに絡む麺は、中太のちぢれ麺。鰆ダシの“醤油らーめん”と人気を二分するラーメン。
仙台市太白区郡山4-14-13
022-247-6113
席数/13席(カウンター5、座敷8)
駐車場/7台(店前 5台 店裏 2台)
営業/11:30~15:00 ※スープがなくなり次第終了
定休/火曜