和食の店とラーメン店で修業したご主人が今年10月下旬にオープンさせたお店。
●スープ | 脂ののりがよく、肉質がやわらかく、クセが少ない角田産の野田鴨を使用。その他、香味野菜、りんご、干しシイタケなどを加え弱火でおよそ8時間煮込む。 |
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●特製のしょう油ダレ | 濃い口と薄口しょう油、カツオ節などを合わせたもの。 |
●麺 | 国産小麦にこだわった自家製の細ストレート麺。 |
●チャーシュー | 鴨のモモ肉と豚肩ロース肉を使用。どちらもスープに合う味付け。 |
さらに、鴨の肉から抽出した油を加えることで、鴨のうま味とよりコクを出しています。 こだわりはメンマにも。食感を楽しめるようにと包丁で切れ目を入れています。 |
★総評
ゆずも使われていて、ほんのり香り、鴨だしをうまく引き立たせている。
鴨肉から抽出された油は、鶏の油より甘い。鴨のおいしさが全面に出た一杯。
ご主人は、スープに鴨の旨さをどれだけ出せるかを日々研究している。
しょう油より、鴨だし感が強い味わい。塩ダレにポイントあり。岩塩とアサリ、ホタテの貝柱などを使った貝だしを加えることで、まろやかな仕上がりに。自家製の細ストレート麺との相性も抜群。
岩沼市中央4-12-15
0223-23-0203
席数/18席(カウンター6席、座敷12席)
駐車場/15台(店前11台 店裏4台)
営業/11:00~ ※スープがなくなり次第終了
定休/月曜