今年4月にオープンした新店。和食経験をもつご主人が手がける一杯。
●スープ | カタクチイワシ、マイワシの煮干しを使用。この煮干しを1日、水に漬け、うま味を引き出し、およそ1時間火にかけ仕上げます。 |
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●しょう油ダレ | 濃い口、薄口しょう油をベースに煮干し、野菜を加え作ったもの。 |
●麺 | 煮干しを粉末状にして練り込んだ特注の細ストレート麺。 |
●チャーシュー | 脂身がおいしいブランド豚「蔵王ジャパンエックス」の豚バラ肉を使用。 |
●麩 | 青森産のもの。 |
★総評
煮干しのうま味の層が感じられる一杯。スープ、しょう油ダレ、麺とオール煮干しの一杯だが、昆布、野菜などを使い、くどくない味わいに。麺は、乾麺なので歯切れがいい。
★ご主人曰く
煮干しスープ、麺、そのおいしさの可能性をもっと広げたい。
煮干しだしベースに自家製の辛みそとよく絡めていただきます。麺は冷たいニボそばと同じもの。そして、蔵王ジャパンエックスの豚バラ肉は、箸を入れればほどけるほどの柔らかさ。辛みそと煮干しのバランスが絶妙な一品です。
青葉区一番町1-17-20 グランドメゾン片平
022-797-5168
席数/20席(カウンター6 テーブル4)
駐車場/なし
営業/平日・祝日 午前11時~午後2時 午後5時~午後11時
土曜 午後5時~午後11時
※スープがなくなり次第終了
定休/日曜日