神奈川の人気店で修業したご主人が手がける一杯。
●特製の塩ダレ | ハマグリ、アサリなど4種類の貝と海塩、藻塩など4種類の塩を合わせ、貝だしの効いた塩ダレに仕上げています。 |
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●スープ | 鶏がらをメインに豚のゲンコツ、魚介を徹底した温度管理のもと、およそ6時間煮込んだもの。 |
●麺 | 国産の小麦粉「春よ恋」を使った特注の細ストレート麺。小麦粉の香りがよい。 |
●チャーシュー | チャーシューは2種類。鶏むね肉のチャーシューは、塩とゆずで味付けし、スープの味を活かす仕上がりに。豚肩ロースのチャーシューはスープに入れたとき、ホロホロになるような仕上がりに。 |
★総評
いろんな食材のうま味の層が感じられる一杯。貝だしを支える香味油でコクも…。11種類の野菜のうま味、ギュッと凝縮された貝の旨味が奥深い。あとから鼻に抜けるほんのりした甘さが心地よい。
ネギ、しらがネギ、のり、刻んだチャ―チューなどがのっています。そして、食感がいい揚げたネギも。しょう油ベースのタレを使用し、和風な味わい。太ちぢれ麺ともよく絡むタレ。タレには、しょう油の味が全面に出ないように、イカ、エビなどの魚介を使う工夫も。
ご主人は、店が休みの時など、東北はもちろん関東方面にもラーメンを食べに行って研究材料にしている。今は、煮干しと貝だしの冷やしラーメンの開発中。楽しみですね。
若林区六丁目字佐近堀2-25
022-385-5365
席数/7席(カウンターのみ)
駐車場/店前と店裏 計4台
営業/平日・土曜 11:00~14:30/17:30~20:00
日曜・祝日 11:00~15:00
※スープがなくなり次第終了
定休/水曜日