7年間で、東北を中心に食べ歩いたラーメンは実に3000杯以上。
店主の高橋さんが独学で研究し辿り着いた一杯。
●スープ | 魚介スープで味の柱となるのは塩釜産の黒アサリ。身がプリッとしていて、濃い味が特徴。黒アサリの味を引き立たせるために、鯛、エソとシロクチ煮干し、利尻昆布を使用。 |
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●特製の塩ダレ | 黒アサリ、ホタテなどを使用し、より貝だしの風味をプラス。 |
●麺 | 細ストレート麺(京都から取り寄せている) |
●チャーシュー | 豚肩ロース肉を使用。特製ダレで2時間煮込み一晩寝かせたもの。 |
●味玉 | 宮城県産の地養卵を使用。しょう油ダレに2日間漬け込んだもの。 |
★総評
貝のだしがきいたスープは、やさしい味わいで、奥ゆきもある。あっさりだけど、もう一度飲みたくなるスープ。ご主人のやさしい人柄が出ている一杯。スープは、魚介だしオンリーで、印象付ける味にするため、塩ダレは、塩のかどをあえて少し残した仕上がりにしているそうです。(マイルドにならない塩のかどが残ったままの塩ダレ)
★店主
お店をオープンしておよそ1年半、常においしい一杯を追求し続けるご主人の高橋さん。全国各地から素材を厳選、自分の目で確かめるため、その土地に足を踏み入れる。食材と向き合い、記憶に残る一杯を目指している。
名取市相互台1-10-1
022-386-7038
席数/20席(テーブル12 座敷8)
駐車場/30台(他店との共有)
営業/昼 11:00~14:00
朝 7:30~10:00(土日祝日)
夜 17:00~20:00(土曜のみ)
※スープがなくなり次第終了
定休/月曜日