仙台の人気店で7年修行したご主人が、たどりついた一杯。
●スープ | 煮干しベースの魚介系スープに、豚骨、鶏がら、野菜を使った動物系スープを合わせたダブルスープ。 |
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●魚介系スープに使うカタクチイワシ | カタクチイワシの大と小を使用。 大・・・味のパンチ力 小・・・上品な味わい |
●特製のしょう油ダレ | (薄口)しょう油、塩、煮干しなどを使ったもの。 |
●煮干しの粉末 | 煮干しを砕いて作った粉。 |
●煮干しオイル | 煮干しと油と煮干しの粉末で作ったもの。 |
●特注の太麺 | 麺を作る時に小麦粉に対して加える水の割合を低めにし、小麦粉の風味が出るような仕上がりに。 |
●チャーシュー | 豚バラ肉を使用。半日特製ダレに漬け込み、提供する際、ガスバーナで炙る。 |
★総評
濃厚なのにくどくない。スープに奥ゆきがあり甘みが感じられる→使う食材から出ているそうです。
そして、とろみがついたスープがよくからむ麺。
ニボらーめん以外にも、自家製香味油を使った海老らーめん、辛らーめん、つけ麺などのメニューもあります。今後は、自家製麺にも挑戦していきたいとご主人がおしゃっていました。
仙台市宮城野区中野1-2-36
022-765-9772
席数/22席(カウンター6 テーブル16)
駐車場/13台
営業/11:30~15:00 18:00~21:00
※スープがなくなり次第終了
定休/木曜日