「くろく」、「麺 密くろ」と仙台の人気ラーメン店を手がける青田氏が、去年10月にオープンさせたラーメンが食べられるカフェ。
店名のボナペティは、フランス語で「召し上がれ」の意味。
●スープ | 鶏のみで、宮城県産のみちのく鶏と森林鶏を使用。鶏がらで煮た後、さらに鶏がらを加え(追い鶏)、より深みのある味わいに仕上げている。 |
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●特製のしょう油ダレ | 濃口しょう油にナンプラーなどを合わせたもの。 |
●蔵王産のパクチー | 鶏との相性が良く、スープとパクチーそれぞれのうま味の相乗効果が狙い。 |
●しょう油漬けされた大根 | 見た目は、メンマ。この大根が良い箸休めに。 |
●チャーシューは2種類 | 豚モモ肉と鶏ムネ肉。鶏だしスープを引き立てる味わい。 鶏 … 低温調理 うま味と香ばしさを意識した感じ。 豚 … 特製しょう油ダレに一晩漬け込む。 オーブンを使いジューシーな仕上げに。 |
●自家製の平打ち麺 | ベトナムのフォーを意識した軽めの食感。つるっとした感じで、スープとの相性も◎ |
★総評
鶏のエキスを前面に押したスープで後からくる鶏の味わいが印象的。トッピングされた食材にもこだわりがあり、楽しさと驚きが演出された一杯。パクチーが苦手な方は抜いてもらえます。
10種のスパイスを使った野菜カリー。ラーメンに使う味玉も入っています。香味野菜をいためたものと、鶏の皮をやわらかく煮て、ペースト状にしたものも入っている。甘みとコクがあり、王子もペロリと食べていた。ゴロンとのった野菜は、油を使わずオーブンで焼いたもの。香ばしく食感もよい。
仙台市宮城野区榴岡2-4-1
022-292-2120
席数/13席(カウンター9 テーブル4)
駐車場/なし(近くにコインP有)
営業/11:30~15:00 18:00~21:00
※スープがなくなり次第終了
定休/日曜日