旅好きのご主人が、ご当地のラーメン、そばを食べ歩き、去年3月にオープンしたお店。
石臼で挽いた小麦を使った一杯が味わえます。
●自家製の中太ちぢれ麺 | 原料となる小麦は宮城県産ゆきちからを使用。 この麦を石臼でひいて、ふるいにかけ自家製麺にしています。 |
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●スープ | 岩手産の赤鶏のがらベースの動物系とサバの煮干しベースの魚介系を合わせたダブルスープ。 |
●特製のみそ | 北海道産の赤みそに酒粕などを合わせ、1週間熟成させたもの。 |
●チャーシュー | 豚肩ロースを低温で調理。噛むごとに肉のうま味が口いっぱいに広がります。 |
★総評
みその香りが強いが、麺の小麦の香りがフワッとくる。麺の弾力も◎ 麺を存分に味わってもらうためのスープ。
野菜もたっぷりで、少し辛めのみそと野菜の甘みがうまくマッチしている。そばなどで小麦を石臼挽きするのは、よく聞きますが、ラーメン店で、石臼挽きで作る麺は珍しい。
原料となる小麦 県産のゆきちからは、仙台市内に倉庫を借りて、1年分、およそ600キロを保管しているそうです。
20℃以下で管理している。
ご紹介したみそラーメンの他にも、しょう油、塩ラーメンもありますので、ぜひ味わってみては!
仙台市宮城野区栄2-2-27(中野中学校近く)
070-5018-5848
席数/17席(カウンター5 テーブル12)
駐車場/5台
営業/11:00~15:00
※スープがなくなり次第終了
定休/木曜