加美町出身のご主人が、県内のラーメン店で修業し去年2月にオープンさせたお店。
店名は、齋藤さんの「齋」に火伏の虎舞の「虎」。地元に愛される店にしたいという思いから。
●スープ | 鶏のがら、皮、足(モミジ)と加美産のネギをおよそ5時間、弱火でコトコト煮込んだもの。 |
---|---|
●特製の塩ダレ | 鶏のうま味をより引き出すようにと塩とみりんなどの調味料を合わせたシンプルなもの。 |
●麺 | 特注の細ストレート麺。 |
●チャーシュー | 国産の鶏もも肉を使ったチャーシュー。スープを仕込む時、1時間入れ特製のしょう油ダレに1時間漬け込む。 使うしょう油は加美町の今野醸造のもの。 |
★総評
鶏ベースのスープに加美産のネギを使うことで野菜の甘みが。そして、鶏を包み込むような役割。スープにはしょうがも使われて、鶏との相性もよく、いいアクセントに。鶏のうま味が口いっぱいに広がり、バランスがとれたやさしい一杯。ご主人は、ラーメン好きで加美町出身、ラーメンを通して加美の食材の魅力を発信していきたいそうです。
加美町字一本杉533-1
0229-25-4150
席数/27席(カウンター7 テーブル12 座敷8)
駐車場/25台
営業/11:30~14:30 金曜・土曜のみ夜営業17:30~20:00
※スープがなくなり次第終了
定休/月曜(その他不定休)