だしソムリエ1級の資格をもつ若き店主が、今年7月にオープンしたお店。
●スープ | ムール貝、ホタテ、アサリ、シジミを使っただしに、鶏がらベースのスープを加えたもの。鶏がらスープはあくまで、貝のだしを引き出す役割。 |
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●特製の塩ダレ | 貝のエキスと岩塩などをブレンドしたもの。 |
●麺 | 強力粉とうどん粉を使う自家製の平打ち麺。パスタのフィットチーネに近い。 |
●ムール貝 | 鶏風味のオリーブオイルに漬けドライトマトと合わせたものも、味のアクセントに。 |
●チャーシュー | 豚肩ロース、豚のバラ肉、鶏の胸肉を低温調理でスープのだしをより引き立てる味わい。 |
★総評
スープを飲んだ時、残るのは貝のうま味。スッーと胃の中にしみわたるようなやさしい味。
ピンクペッパーも、食べている途中に味の良いアクセントに。彩りがよい。ブラックペッパーほど辛みがない。
貝だし塩そばに使う麺は、加水率を低めにしているので、スープをより吸収しやすい麺になっている。
31歳の若きラーメン店主の一人として、今後も期待したいお店。
仙台市青葉区東勝山3-5-22 コテージアベニュー1階
022-728-8288
席数/10席(カウンターのみ)
駐車場/店前3台
営業/11:30~15:00 木曜・金曜のみ夜営業も 18:00~20:00
※スープがなくなり次第終了
定休/火曜 第3日曜