今年6月にオープンしたお店。県内の人気ラーメン店で8年修行したご主人が手がける一杯。
●スープ | 比内地鶏の胴がらと丸鶏、親鶏のがらをベースにおよそ7時間、弱火でコトコト煮込んだもの。 |
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●鶏油 | スープにコクを出すため、比内地鶏を熱して抽出する鶏の油 鶏油(チーユ)も使用。 |
●特製のしょう油ダレ | 名古屋産の濃い口しょう油と山形産の薄口しょう油をブレンドしたもの。 |
●麺 | 自家製麺。スープがあっさり系なので、麺の加水率を低めに作っているそうです。そのためスープを吸収しやすい。スープのための麺。 |
●国産の豚肩ロースの チャーシュー | 特製のしょう油ダレに、およそ3時間漬け込み、およそ1時間半低温ローストしたもの。 |
★総評
王子曰く・・・鶏のうま味を感じられる一杯。胃の中にスッーと入っていくようなやさしい味。麺との相性◎
丁寧に時間をかけて、ゆっくり弱火で煮込むことで、比内地鶏を活かしたスープに。
★嬉しい情報
麺の大盛りは無料。ちなみに、普通盛りは、160g。大盛りは、230g。これは嬉しいですね。ペロリと食べられます。
★店主の駒井さんの人柄が出ている一杯でした。日々、研究して、よりおいしいラーメンを作っていきたいとお話ししていました。
3種類の煮干しと、豚のゲンコツ、比内地鶏の鶏がらなどをベースに作る一杯。煮干しと動物系のうま味のバランスが絶妙!そして、スープをひっぱる麺との相性もグッドです。背脂もいいアクセントに。トッピングされている、大きめに切った玉ねぎの食感もいい。
仙台市青葉区本町1-12-12 GMビル1階
022-748-6315
営業/11:00~15:00/18:00~22:00 (スープがなくなり次第終了)
定休/日曜
席数/13席(カウンターのみ)
駐車場/なし