ウォッチンチェック

放送日:2024年2月5日(月)
手打蕎麦キッチンカー

■鴨まる
京都で板前として腕をふるっていた三木さんがはじめた手打蕎麦のキッチンカーです。見た目は屋台風で懐かしい雰囲気。三木さんご夫婦が考えて手づくりしたのだそう。
メニューは「鴨せいろ」と日本酒のみ。だからこそ車の中でその日のそばを打ち、鴨肉やネギの仕込みに、つゆに、ひとつひとつ丁寧に手をかけ提供しています。
仙台駅そばアエル北側広場に不定期出店。また、子供たちにただ食べるだけでなく“食”に自立を、と料理指導などする「こどもキッチン」というボランティア活動もしています。

出店情報はinstagramで kamomaru_soba

 

バックナンバー一覧

ウォッチンのトップに戻る