ウォッチンチェック

放送日:2023年1月18日(木)
持続可能な暮らしへ

■取り寄せむすび料理研究所

50年以上石巻市桃生で親しまれながらも閉店した「割烹仕出しむぎ」。その空き店舗を利用し、地元の魅力を料理で発信し生産者・消費者も含め縁をむすんでいこうと活動しています。
プロデュースしたのは桃生町出身で印刷会社を経営する所長の渥美和彦さん。研究所で活躍するメンバーは75~84歳の女性たち。
手際よく楽しみながら、石巻の飲食店店主 渡邉さん直伝のレシピで作る焼き豚や、丁寧に調理されたサバの味噌煮など、おいしいお惣菜はインターネットで販売したり仙台市内の卸業者、スーパーやホテルなどからの注文にもこたえます。
こちらの研究所は、空き店舗の活用や物の再利用で“作る責任つかう責任”や働きがい、雇用創出、経済成長といったことにもなり、住み続けられるまちづくりにも繋がる活動です。

  

バックナンバー一覧

ウォッチンのトップに戻る