■明成高校 カレーで町おこし
仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科は調理師になるために学ぶ学科。
その中でリエゾン・キッチンと呼ばれる多様な食の学びとSDGsを掛け合せた学習もしています。
今回は生徒達が自分で育てた大豆で、自分たちが仕込んだ味噌を使ったカレーを作りました。
この日は味噌作り商品化などで連携した地域の方や、ベガルタ仙台と企画したカレー試作会も行われました。
他にも地域の小学生と一緒に栽培をし収穫したものを給食に取り入れるなど、食育につなげる地域協働学習や、塩釜市野々島の 白菜の種取文化保存のために種取り用の白菜の栽培などの取り組みも。
食を通して町おこしや地域の連携を強化する活動を続けています。