■パティスリーサガエサン
山形県寒河江市の果物 食材を使った旬スイーツで仙台と寒河江をつなぐ架け橋に。タルトやケーキ、焼き菓子など18種類が並びます。
商品開発にはイタリア料理研究家の阿部加奈子さんが携わっているそう。
今の旬といえばリンゴ。あかねという品種を使用したりんごのコンポートとホワイトチョコのムースは、うるうると甘く爽やかなリンゴのおいしさが口の中に広がります。
月山の麓で自家養蜂したはちみつを使用することでしっとりと仕上げているフィナンシェは、1日で100セット以上売れるほどの人気。
※りんごのコンポートとホワイトチョコのムース 486円
焼き立てフィナンシェ 486円(3こ)
営業:午前11時~午後7時 水曜・祝日休み
仙台市青葉区上杉2丁目2-25
022-200-6240
@sagaesun
■高級芋菓子しみず仙台店
全国に26店舗 人気のお店が東北初登場。鹿児島を中心に契約農家より厳選したさつま芋を使用したお芋のスイーツが人気のお店です。
イートインでしか味わえない「贅沢 芋 パフェ」は、13種の層でしっとり甘く味や食感の変化も楽しめます。
テイクアウトも可能な安納芋のプリンは、濃厚な安納芋を2層に!リンゴの蜜煮も入っています。
※贅沢“ 芋” パフェ 1,100円 ※イートインのみ
しみずの芋プリン 540円(イートイン 660円)
スイートポテト4種食べ比べ 1,650円
営業:午前10時~午後7時
(イートインは午後5時半LO)
仙台市青葉区柏木2丁目1‐55
022-341-8807
imoshimizu.com
■鳴門鯛焼本舗 仙台一番町店
サクッパリッとした薄皮。しっぽまでたっぷりやさしい甘さの餡がつまっているのが魅力。
一丁焼き(一匹ずつ焼き上げる)の鯛焼専門店が東北初登場。
お土産用の化粧箱が鯛の形をしているのがかわいらしい。
※十勝産あずき 240円
鳴門金時いも 250円
プレミアムカスタード 270円
営業:午後10時~午後11時
仙台市青葉区一番町4-5-11
022-797-4990