■きいろいタコ荒町店
みちのくプロレス新崎人生さんプロデュースの、たこやきテイクアウトの店。新崎さん自ら大阪の専門学校やたこ焼き店で調理法を学び、作り上げました。
イチオシはフレンチ風仕上げの特製カレールゥがとろふわたこやきにベストマッチした「きいろいタコ」。
さっぱりとした柚子ソースや、塩ダレがうまいネギマヨも!
※きいろいタコ(1パック6個入り) 420円
営業:午後3時~午後8時 日曜・祝日休み
仙台市若林区荒町80
022-398-4510
@kiiroitako
■インド・ネパール料理Chulo(チュロ)
ホテルシェフ経験のあるネパール出身の店主が作る本場のカレー。野菜がたっぷり、20種類以上のスパイスを使用したタカリセットはイチオシ。
カレーはもちろん、スパイスを使った野菜のメニューなどがのって、見た目もバラエティ豊か。それぞれを味わうもよし、いろいろ混ぜて楽しむのもおすすめです。
辛さが50のレベルから選べるそう。
※タカリセット 1,430円
営業:午前11時~午後3時
午後5時~午後10時(LO 9時半) 火曜休み
仙台市若林区荒町131-1
022-797-8816
@chulo_sendai
■喫茶 結香珈
ご夫婦が珈琲の香りで縁を結びます。
ペーパードリップで淹れるコーヒーの香りが心地よい店内。ご近所「広進堂(022-222-2271)」の食パンで作る小倉トーストはサクッとベストな焼き上がり。
広進堂のご主人のアドバイス通りにベイクしているそう。つぶあんは手作りです。
かためのカラメルもおいしいプリンも、もちろん自家製です。スコーンは日替わりで、荒町商店街の「森民酒造」の酒粕を使用したものもあるそう。
※インドネシアマンデリンGI 550円
小倉トースト 650円
プリンアラモード 1,200円
営業:午前11時~午後5時 日・月曜休み
仙台市若林区荒町156 105号
080-4514-5683
@kissayukako