■ホームメードカフェ レイナマリア
東京で料理の仕事に携わっていた鈴木さんが、鹿島台の自然の風景と食材に魅かれてオープンしたお店。
庭で育てているバジルは鮮やかな色を残したソースに、ラズベリーはスイーツにと、手間暇をかけて丁寧に作られたお料理に魅かれ、リピーターも多いそう。
※ゆであげスパゲティランチ ジェノベーゼ 1,100円
ゆであげスパゲティランチ トマトソーススパゲティ 1,100円
ドリンクデザート 500円
営業:午前11時~午後5時
木曜日曜休み
大崎市鹿島台大迫字前沢7-1
0229-56-4727
■Cafe六十三番屋敷
農業でさまざまな野菜を育てている阿部さんが営む隠れ家的カフェ。自家製の野菜をおいしく味わってもらいたいとオープン。
フレッシュなトマトとバジルがさわやかなカプレーゼは、この時季限定です。スープカレーは野菜がたっぷり。
店内の壁は阿部さんがご自身で漆喰を塗って仕上げたのだそう。
ゆったりと過ごせる空間。事前予約がおすすめです。テラス席はペット同伴もOKです。
※自家製トマトのカプレーゼ 770円
自家製トマトのスープカレー 1,320円
営業:午前10時~午後3時
月曜休み
大崎市鹿島台大迫字六十三屋敷
0229-25-4522
■デリシャスファーム
デリシャストマトは、フルーツのような甘さと酸味のバランスが抜群で口当たりのよいトマト。6月いっぱいまでが食べごろ。
トマトは生で食べるだけでなく火を通すことでダシのように料理に深い味わいをプラス。様々なメニューで楽しめる野菜です。
こちらのファームでは摘み取り体験もおこなっているそう。とりたてのおいしさもカフェでの一皿もあじわってみては。
※トマト辛味噌ラーメン 1,100円
デリシャストマトフロート 495円
営業:直売所 午前9時~午後5時(水・日は午後3時)
カフェ 午前11時~午後3時
大崎市鹿島台木間塚
0229-56-3578