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●ラー娘。出動!麺にこだわったつけ麺店! 「つけ麺屋 しずく」
今年3月下旬にオープンしたお店。
リピーターも多く、取材した平日にも関わらず込み合っていました。
店主の駒井さんは、県内の有名店で約8年修行し、つけ麺をこよなく愛す。
●新濃厚魚介つけ麺 750円
スープ
国産の豚のゲンコツ・鶏がら・モミジ・香味野菜・煮干し・サバ節・ソウダガツオなどを使った魚介豚骨スープ。
しょう油ダレ
濃口しょう油・薄口しょう油・などをベースに作ったお店オリジナルのタレ。
チャーシュー
豚のバラ肉をしょう油ダレに漬け込んでじっくり煮たもの。
自家製麺
ご主人が苦労しやっとたどり着いた自信作。
北海道産の小麦粉を使用し、加水率を調整し、温度・湿度を管理し麺を作っている。
●店主駒井さん曰く・・・
小麦粉の香り・麺の食感を確かめるため、まずは麺だけで食す。
スープとの相性もバッチリ。のどごしがよく、モチモチ感がよい。
濃厚なスープに負けない麺が印象的とのこと。
『つけ麺屋 しずく』
住所:仙台市青葉区錦町1-2-8
TEL:022-211-8723
定休日:日曜日
営業:11:00〜14:30/18:00〜20:30
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