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●ラーメンの神現る!? 「らー神心温(らーしんここあ)」
先月オープンしたお店
店名の由来
らー神・・・神に近づけれるようにと店主が思いを込めてつけた名前
心温・・・心あたたまる一杯を食べてほしいという思い
和食・洋食を経て、ラーメンを5年食べ歩きし、店主が独自で開発した味が楽しめるお店です。
おすすめは心のしお!
●心のしお 650円
スープ
魚介と動物系のダブルスープ。
魚介スープは、煮干し・アサリ・ハマグリなど、8種類の素材を1時間煮込んだもの。動物系スープは、鶏がら・豚がら・牛骨・香味野菜をベースに5時間煮込んだもの。
特製の塩ダレ
岩塩・天然塩など4種類の塩とアサリ・ハマグリなどを加え火入れし、こして、2日間冷蔵庫で寝かせたもの。
麺
関東の特注細ストレート麺。
チャーシューは2種類
炙った豚トロと鶏肉。
煮玉子
ラーメン店では珍しいうずらの煮玉子。
ポイントは、本枯れ節
かつお節の中で最高級品と言われる。使うことで、上品な香り、味に深みがでる。
●王子曰く・・・
透き通った味がするし、カツオの上品な香り、そして味に深みがある。スープと麺の相性も◎ 歯切れのいい麺でペロリといける。
他のラーメン店とは違うものを作りたいというご主人の思いが全面的にどんぶりで表現されていた。
奥様もう一品
●冷やしラーメン2011 750円
魚介と動物系のダブルスープを冷やしたバージョン。
透明なゼリー状のものは、特製の塩ダレのジュレです。より本枯れ節の香りが分かる一杯 体の中にスっーと入ってくる感じのスープ。
麺は、極細ちぢれ麺。ちぢれている分、スープにはよくからみます。細麺好きなはたまらないと思いますよ。
セットでついてくるまかないご飯も旨し。
この日は、山形のダシご飯。きゅうり、なす、みょうが、しそ、などの夏野菜が入っただしがかかった一品。
このまかないご飯は日替りで、明太子ご飯・牛すじご飯・チャーシューご飯なども登場するようです。
この夏おすすめメニューですね。
『らー神心温(らーしんここあ)』
住所:仙台市青葉区中山台2-27
YSKコーポ中山台105
TEL:非公開
営業:11:30〜15:00/17:30〜21:00
(土日祝は11:30〜21:00)
定休日:水曜日
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