ラーメン王子が行く
ラーメン王子こと飯野アナウンサーが、
美味しいラーメン店をどんどんご紹介していきます!!


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[平成23年5月31日(火)放送]
画像 画像 画像 画像 ●仙台市泉区の新店
 「自家製太麺 渡辺」


5月3日にオープンしたお店です。
東北各地を食べ歩きし、ラーメンをこよなく愛すご主人がきりもりするお店。

●らー麺 650円(大盛り無料)
 普通200g
 大盛り300g

ガツンと煮干しの味・そして自家製太麺がそのスープにからみます。

スープ
魚系と動物系を合わせたダブルスープ。
魚系は、日本近海の煮干しを使用。大型と中型2種類を1時間半かけて火入れする。この仕込みは、ちょっとした火の加減で味が変わるので気を使うそう。
動物系は、鶏がら・豚骨・香味野菜などを8時間煮込んだもの。

しょう油ダレ
薄口しょう油と濃い口しょう油を合わせ火入れし、1週間寝かせたもの。


2種類の小麦粉をブレンドした自家製麺。
店内の奥にあるガレージで、毎朝6時から始まる麺づくり。小麦粉と水の配合が難しいとご主人は言います。
くもりの日は、特に湿度が高いから調整が難しいとのこと。 ご主人が、自家製麺にこだわる理由・・・自分の麺ができることと、お客さんに たくさん食べてほしいという思いから。 麺をゆでる直前に手もみをする・・・麺とスープをからみやすくさせるため。

●ご主人曰く・・・
東北各地を食べ歩いた結果、『自分は煮干しが好き』だと気づき、日々、煮干しを軸に研究中。記憶に残るラーメンを作り続けたい。

●王子曰く・・・
煮干しの香りがガツンとくる。煮干しだけでなく動物系のスープの味もしっかりでている。麺はモチモチで食べ応えがある。すべてが自家製で650円は安い。まさに、ご主人 渾身の一杯だ。

メニューは、らー麺とつけ麺のみです。


『自家製太麺 渡辺』
住所:仙台市泉区市名坂字新道18-1
営業:11:00〜14:30/18:00〜20:00
定休日:水曜日・金曜日の夜の部

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