|
●スープに県内産の食材を使ったこだわりの一杯 「麺匠 ぼんてん」
去年5月にオープンしたお店。
研究熱心なご主人は、休みの日はラーメンの食べ歩きをするほど、ラーメン好き。
おすすめは、味玉ラーメン!
●味玉ラーメン 680円
スープ
登米産の縄文一黒シャモを使用。そのシャモを使うことによって、甘み・いいダシがとれる。
味の後押しに、魚介・昆布なども使用。
特製しょう油ダレ
埼玉産の弓削多(ゆげた)という無添加しょう油を使用。その他は企業秘密。
麺
東京の有名店・麺や七彩の自家製麺を使用。
ストレート麺。
チャーシュー
豚のモモ肉とバラ肉の2種類!
煮玉子
大郷町の鶏の卵を使用。黄身が濃厚。
●王子曰く・・・
シャモを使う店はあるが、県内産のものを使うのは珍しい。王子としても初。
香りがよく上品。スープ自体があっさりしているので、小麦の香りも楽しめる。
化学調味料を一切、使っていないので、毎日でも食べられるやさしいラーメン。ご主人の人柄が出ている。
ラーメンは鏡のようなもの。
奥様もう一品
●塩ラーメン 580円
魚の香りを強調した塩ラーメンのスープは、豚骨・サバ・昆布・香味野菜などをベースで作ったもの。
塩は、ベトナム天日塩を使っている。
あっさりだけど、深みのある一杯。これもまた、やさしい味。
『麺匠 ぼんてん』
住所:仙台市宮城野区榴岡4-4-7
ステージ21 1階
TEL :022-298-5352
営業:(平日)11:30〜15:00/17:00〜22:00
(土日祝)11:30〜20:00
定休日:火曜日
|