ラーメン王子が行く
ラーメン王子こと飯野アナウンサーが、
美味しいラーメン店をどんどんご紹介していきます!!


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[平成23年1月27日(木)放送]
画像 画像 画像 画像 ●スープに県内産の食材を使ったこだわりの一杯
 「麺匠 ぼんてん」


去年5月にオープンしたお店。
研究熱心なご主人は、休みの日はラーメンの食べ歩きをするほど、ラーメン好き。
おすすめは、味玉ラーメン!

●味玉ラーメン 680円

スープ
登米産の縄文一黒シャモを使用。そのシャモを使うことによって、甘み・いいダシがとれる。
味の後押しに、魚介・昆布なども使用。

特製しょう油ダレ
埼玉産の弓削多(ゆげた)という無添加しょう油を使用。その他は企業秘密。


東京の有名店・麺や七彩の自家製麺を使用。
ストレート麺。

チャーシュー
豚のモモ肉とバラ肉の2種類!

煮玉子
大郷町の鶏の卵を使用。黄身が濃厚。

●王子曰く・・・
シャモを使う店はあるが、県内産のものを使うのは珍しい。王子としても初。
香りがよく上品。スープ自体があっさりしているので、小麦の香りも楽しめる。
化学調味料を一切、使っていないので、毎日でも食べられるやさしいラーメン。ご主人の人柄が出ている。
ラーメンは鏡のようなもの。

奥様もう一品

●塩ラーメン 580円

魚の香りを強調した塩ラーメンのスープは、豚骨・サバ・昆布・香味野菜などをベースで作ったもの。
塩は、ベトナム天日塩を使っている。
あっさりだけど、深みのある一杯。これもまた、やさしい味。


『麺匠 ぼんてん』
住所:仙台市宮城野区榴岡4-4-7
     ステージ21 1階
TEL :022-298-5352
営業:(平日)11:30〜15:00/17:00〜22:00
     (土日祝)11:30〜20:00
定休日:火曜日

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