|
●食材とスープにこだわったしょう油らーめん
「麺屋 しゃも」
オープンして、およそ3年のお店。知る人ぞ知る名店です。
ご主人は、県内の有名店で修行し、今に至る。
●しょう油らーめん 700円
スープ
国産の食材を9割以上使ったスープ。
栃木県産の蔵王土鶏(ざおうどけい)を丸ごと・青森シャモロックのゲンコツ・比内地鶏のモミジが中心。
鶏・豚・魚介・干物それぞれ寸胴を分けて、煮込む。
その理由は、食材によって、加熱時間が違うため。それぞれの食材のうま味を最大限に引き出せる。
特製しょう油ダレ
2種類の生じょう油と再仕込みじょう油をブレンドし、和三盆と酢とみりんを加え、65℃に達するまで加熱させ、5時間ねかせたもの。
麺
細ストレート麺
豚バラのチャーシュー
最低限の加熱時間・味つけなので、肉本来の味が楽しめる。
●王子曰く・・・
あっさりスープなのに、味わい深い。麺とスープの相性がいい。
本当に、いいとこどりをしたバランスのよい一杯。
ご主人いわく、理想のラーメンとは・・・
単純に美味しいものを作りたい。本当に美味しいラーメンは、作り手のバックステージが見えてくるはず。感動をあたえられるようなラーメンが作れたら本望。
奥様もう一品
●麻婆つけ麺 850円 (1日限定10食)
中華の修行をしていたというご主人が作る渾身の一杯です。豆乳も入っていて、大豆のうま味も感じることができると思います。ラー油などは、ご主人の手作り。
お店では、特製しょう油・食べるラー油・豚バラのチャーシューの販売もしていますので、ぜひ、チェックしてみてください。
『麺屋 しゃも』
住所:仙台市青葉区山手町26-1 ルベール山手1-A
TEL :090-9038-3402
営業:11時〜19時(火曜のみ15時まで)
定休日:水曜日
※スープがなくなり次第終了
|