12月28日(土)『チキンと豚肉と白いんげん豆のカスレ』 ※カスレ=豆料理、豆シチューのこと。 |
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《材料 2人前》 鶏モモ肉 1枚 豚バラ(ブロック) 250g ソーセージ4本(小さめ) 4本 白いんげん豆 120g(水でもどしておく) ブロックベーコン 200g タマネギ 1個 ニンジン 1/2本 セロリ 1本 ローリエ 3枚 トマトの水煮 1缶 トマトソース 180t オリーブオイル 適量 ニンニク 3カケ(粗みじん) 水 360t コンソメ 大さじ1 白ワイン 90t パン粉 少々 粉チーズ 適量 塩コショウ 少々 |
1) 鶏モモ肉と豚バラ肉は2センチ角にカットし、塩こしょうする。 2) ベーコン、ニンジン、タマネギ、セロリは1センチ角に、ソーセージは一口大にカットする。 3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒め、1)を入れて両面に焼き色が付いたら、2)を入れてしんなりするまで炒める。 4) 3)に白ワインを入れ、少し煮詰めながら水、ローリエを入れて煮詰める。 5) 4)を手鍋に移し替え、コンソメ、トマトの水煮(潰しながら)、トマトソース、白インゲン豆を入れて、水分がなくなるまで、ゆっくり煮る。 6) 5)からローリエを取り出し、グラタン皿にとりわけ、上から粉チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで焼き色を付ければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※長時間煮る時は、トマトの汁は無くなるまで、白インゲン豆を潰さないように煮ること。 ※ニンニクは焦がさないようにすること。 |
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