12月21日(土)『三日月クッキー(キプフェル)とホットワイン』 |
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《材料》 15個分 (170℃ 13〜15分焼成) ☆クッキー生地 無塩バター 45g 粉砂糖 20g バニラオイル 少々 塩 ひとつまみ (a) ┌アーモンドパウダー 20g └薄力粉 65g 仕上げ用粉砂糖 適量 ☆ホットワイン 赤ワイン 500g オレンジ 1個 ※好きな果物でOK!(リンゴなど) シナモン 1本 クローブ 5粒くらい ハチミツ 30g |
☆クッキーを作る 1) 室温に戻したバターをボウルに入れ練る。 2) 1)に粉砂糖、バニラオイル、塩を加えよく混ぜる。 3) 2)に(a)を加え冷蔵庫で30分くらい休ませる。 4) 3)の生地を分割する。 5) 分割した生地を三日月の形に成形する。 6) 5)を焼成。 7) 6)の粗熱がとれたら、茶こしで仕上げ用の粉砂糖をふる。 ☆ホットワインを作る 8) オレンジは輪切りにしておく。 9) 鍋に8)と残りの材料を入れ、5〜6分煮詰める。(濾してカップに) |
★ポイント★ ※ホットワインは、よく煮詰めるとアルコールが飛びマイルドな味になる。 ※甘味が足りない時は、ハチミツを足してお好みの甘さに! |
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