12月14日(土)『ジャムスパイスクッキー』 |
|
《材料》 直径5cm花型 15個分 (170℃ 8〜10分焼成) ☆クッキー生地 無塩バター 50g 粉砂糖 25g 卵黄 1/2個 食塩 ひとつまみ シナモン 少々 ┌ナツメグ 少々(あれば) └クローブ 少々(あれば) アーモンドパウダー 20g 薄力粉 80g ☆お好みのジャム 50gくらい ※写真のジャムは奥からブルーベリー、アプリコット、ストロベリー、ブルーベリー。 |
1) ボウルに無塩バターを入れ練る。 2) 1)に粉砂糖を入れ混ぜる。 3) 2)に卵黄、食塩、シナモン、ナツメグ、グローブを加える。 4) 3)にアーモンドパウダーと薄力粉も加える。 5) 4)を厚さ2mmにのばし直径5mmの花型で抜く。 6) 5)の半量を直径2.5cmの丸抜き型でドーナツ形に抜く。 7) 型抜きしたクッキー生地を焼成。 8) 焼いたクッキーでジャムをサンドする。 9) 8)の中央に同じジャムを温めて熱いうちに流し込む。 |
★ポイント★ ※柔らかい生地なので、型抜きするときは冷やしてから行うときれいに抜ける。 ※スパイスが苦手なときは入れなくてもおいしい! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |