脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!! 12月7日(土)『鮭のスープサラダ』 |
《1人分:251kcal 蛋白質12.3g 脂質13.7g 炭水化物11.7g 塩分1.0g 食物繊維2.5g》 |
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《材料 4人分》 ┌鮭 大2切れ └塩・コショウ 少々 生姜 少々 にんにく 1かけ オリーブ油 小さじ1 長芋 小1/3本 レタス 1/2個 ブロッコリー 1/4株 トマト 1個 レモン 1/2個 コンソメ 1個 白ワイン 1カップ 砂糖 小さじ1/2 生クリーム 1/4カップ |
1) 鮭は食べやすい大きさに切り、しっかりめに 塩・こしょうをする。 2) 生姜とにんにくはみじん切りにする。 3) 長芋は一口大の乱切り、レタスはざく切り、ブロッコリーは小房に、トマトは角切り、レモンは輪切りにする。 4) フライパンにオリーブ油・にんにく・生姜を入れ火にかけ、鮭を焼く。両面に焼き色がついたら、取り出しておく。 5) 4)のフライパンにレタス・長芋・鮭・ブロッコリー・レモン・トマトを重ねて入れ、ワインと調味料を加え蓋をして5〜6分中火にかける。 6) 全体に火が通ったら火を止め生クリームを全体に回し入れる。 7) 器に盛っていただく。 |
★ポイント★ ※鮭はしっかり両面を焼いて、野菜は堅めのものに火が通ればOK!ササッと火を入れること! |
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