11月30日(土)『油淋鶏(鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース掛け)』 |
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《材料 2人前》 鶏モモ肉 1枚 サラダ油 揚げ物用の鍋に適量 ナス 1本(ひと口大にカット) サラダ菜 2枚 (a) ┌塩こしょう 少々 │醤油 少々 │ごま油 少々 │卵(S) 1個 │片栗粉 大さじ1 └小麦粉 大さじ1 (b) ┌ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2 │水 小さじ1 │醤油 小さじ4 │酢 小さじ3 │砂糖 小さじ2 │ウスターソース 小さじ1 │ケチャップ 小さじ1 │タバスコ 少々 │しょうが 小さじ1/2 └ネギ 1/2本 |
1) 鶏モモ肉は皮目を下にして筋などを取り除き、肉の厚さが均等になるように身を開いて、切れ目を入れる。 2) ポリ袋に(a)と1)を入れ、下味をつけて肉をコーティングする。 3) サラダ油を170℃に熱し、2)を入れて中火で約5分程度揚げ、表面がキツネ色になったら、強火にして30秒程度油の温度を上げてから取り出す。 4) ナスは鶏肉と一緒に1分程度揚げ、先に取り出す。 5) 鶏肉を揚げている間に、(b)を合わせ、サラダ菜をちぎってお皿に盛りつけておく。 6) 鶏肉が揚がったら、ひと口大に切って、揚げナスと一緒に盛り付け、(b)をかければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※熱の通り具合にムラが出ないように、肉の厚さは均等にすること。 ※油切れがよく、カリッとして食感を出すため、鶏肉は最後に高温で揚げること。 |
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