11月23日(土)『メカジキのソテー ベーコンとほうれん草のサラダ仕立て』 |
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《材料 2人前》 メカジキ(100g) 2枚 ほうれん草 1束 ニンニク 大4片 ベーコンスライス 4枚 オリーブオイル 150g 赤ワインビネガー 30t ねりマスタード 少々 クルトン 適量 塩コショウ 少々 |
1) ニンニクはスライスにベーコンは小さく切り、ほうれん草は葉だけにする。 2) メカジキに塩コショウし、フライパンでソテーする。 ⇒中火で両面に焼き色を付け、弱火で火を通す。 3) 別のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクに色が付く手前でベーコンを入れて炒める。カリカリになったら、油ごしに移して冷ましておく。 4) ドレッシングは、ボウルにマスタード、塩コショウ、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ、3)のオイルを入れて味を調える。 5) ほうれん草は、カリカリのニンニクとベーコン、ドレッシングであえる。 6) お皿の中心に2)をおき、その上に5)をのせ、クルトンを散らせば、できあがり。 |
★ポイント★ ※ほうれん草は生なので、温かいドレッシングにすること。 |
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