11月9日(土)『洋梨のタルティーヌ』 |
|
《材料 4人分》 ☆タルト台 食パン(8枚切り=1cm厚) 4枚 バター 適量 ☆洋梨のコンポート 洋梨 1個 砂糖 10g 水 10g レモン汁 10g ☆カスタードクリーム 牛乳 100g 卵黄 1個分 砂糖 20g 薄力粉 10g バニラオイル 少々 生クリーム 40g ☆削りチョコレート 適量 |
☆タルト台を作る 1) パンを9cmの丸型で抜いて柔らかくしておいたバターをたっぷり塗り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。 ☆洋梨のコンポートを作る 2) 鍋に1/4にカットした洋梨を入れ、砂糖・水・レモン汁も入れ、蓋をして強火で水分が出るまで煮る。 3) 2)の水分が出てきたら弱火にして10分くらい煮て、そのまま冷ます。 ☆カスタードクリームを作る 4) 鍋に牛乳を沸かす。 5) ボウルに卵黄を入れほぐしたら砂糖も入れよく混ぜる。 6) 5)に薄力粉とバニラオイルも入れる。 7) 6)に4)の牛乳を加え、濾してから炊き上げ冷ます。 8) 冷めた7)にホイップした生クリームを加える。 ☆仕上げ 9) お皿に1)を置き、その上に削ったチョコレートを散らす。 10) カスタードクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ9)の上に絞る。 11) 10)の上にスライスしたコンポートをのせて完成。 |
★ポイント★ ※トーストがカリッとしていると美味しいので、食べる直前にクリームを絞るとGood! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |