10月19日(土)『りんごサンドのかぼちゃムース』 |
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《材料》 デミタスカップ 5個分 ☆かぼちゃムース (a) ┌かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 100g │砂糖 25g └牛乳 70g (b) ┌粉ゼラチン 5g └水 30g バニラオイル 少々 生クリーム 130g ☆りんごのプレザーブ (c) ┌りんご(5mm角) 200g │砂糖 30g │水 20g └レモン汁 20g シナモンパウダー 小さじ1/8 有塩バター 5g ☆ビスケット 適量(小さめに砕いておく) ☆飾り用チョコレート 適量 |
☆かぼちゃムースを作る 1) (a)をよく混ぜて火にかける。 2) 沸々してきたら 1)の火を止めて、ふやかしておいた(b)を加えよく溶かす。バニラオイルも加え少しトロミがつくまで冷やす。 3) 生クリームを9分立てに泡立てる。 ☆りんごのプレザーブを作る 4) (c)を手鍋に入れ水分を飛ばすまで火にかける。 5) 4)の汁気が無くなったら火を止め、シナモンパウダーとバターを加え冷やす。 ☆仕上げ 6) デミタスカップの底にビスケットを入れる。 7) 6)の上からかぼちゃムースを絞り入れる。 8) 7)の上にりんごのプレザーブを大さじ1ぐらい入れる。 9) 8)の上からかぼちゃムースを絞る。(りんごのプレザーブがサンドされる) 10) 9)の上にもう一度りんごのプレザーブを少しのせる。 11) 10)の上に削ったチョコレートを飾り完成。 |
★ポイント★ ※かぼちゃムースは生クリームと合わせる前に冷やし過ぎないこと。(生クリームと合わせにくくなる) |
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