脱メタボ!! きのこにのせて食べやさ〜い!! 10月12日(土)『しいたけシューマイ』 |
《1人分(2個):116kcal 蛋白質11.9g 脂質4.6g 塩分0.9g 食物繊維1.9g》 |
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《材料 4人分(8個)》 鶏ひき肉 200g 酒 大さじ1 玉ねぎ 小1個 塩 小さじ1/2弱 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 しいたけ 8個 しょうが汁 小さじ1/2 ☆漬け汁 ┌ポン酢しょうゆ 大さじ1 └ごま油 大さじ2 からし |
1) 玉ねぎはみじん切りにする。(けっこう細かく) 2) しいたけは軸をとり、軸はみじん切りにする。 3) ボールに鶏ひき肉と玉ねぎ・しいたけの軸・しょうが汁・塩コショウをいれ、粘りが出るまで良く混ぜる。 4) 3)を大さじ1程度に丸め、しいたけに乗せ形を整える。(多めでもOK、コロンとさせる) 5) 蒸気の上がった蒸し器で、約7〜8分蒸す。 6) 蒸し上がったらお皿に盛り付けいただく。 |
★ポイント★ ※しいたけと肉のあんをくっつけるため、あんに片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜること。 |
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