10月5日(土)『カステラチーズケーキ』 |
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《材料 4人分》 (オーブントースターで 8〜10分焼成) カステラ 4切れ ☆チーズソース 溶けるチーズ 100g 白ワイン 50g 生クリーム 10g 卵黄 1個分 ☆リンゴのサッと煮 リンゴ 100g(8mmくらいの角切り) 蜂蜜 小さじ1 シナモンパウダー 少々 ☆好みの果物 適量 |
1) 耐熱性の器にカステラ1切れをのせる。 ☆チーズソースを作る 2) 手鍋にワインとチーズを入れ弱火で焦がさないように混ぜる。 3) 2)がトロッとしたら火を止めて卵黄と生クリームを加える。 ☆リンゴのサッと煮を作る 4) 手鍋にリンゴと蜂蜜を加え、中火で2〜3分火を通す。 5) 4)の火を止めてシナモンパウダーを混ぜる。 ☆仕上げ 6) 5)の火を止めて、はちみつも加え混ぜる。 7) 6)の中に(a)を加え混ぜ、冷やす。 ☆ホイップクリームを作る 8) 1)の上にリンゴのサッと煮をのせる。 9) 8)の上からチーズソースをかけてオーブントースターで焼成。 10) 9)が焼けたら、好みの果物を添えて完成。 |
★ポイント★ ※チーズソースが温かいうちにカステラの上にかける。 |
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