9月28日(土)『秋のきのこハンバーグ キャベツ包み』 |
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《材料 2人前》 合いびき肉 300g (牛6:豚4の中びきがベスト) タマネギ 1/2個 セロリ 1/2本 ニンジン 1/4本 大葉 4枚 えのき 1/3個 しめじ 100g しいたけ 4枚 卵 1個 パン粉 1掴み キャベツ(茹でたもの) 2枚 フォンドヴォー 90t フレッシュ生クリーム 180t タピオカ(ぬるま湯でもどす) 適量 ブラックオリーブ 5粒 イタリアンパセリ 少々 塩コショウ 少々 オリーブオイル 適量 |
1) タマネギ、セロリ、ニンジン、大葉はみじん切りに、えのき、しめじはひと口大に切り、しいたけはスライスする。 2) 手鍋にオリーブオイルをひき、1)を入れてしんなりするまで炒め、冷蔵庫で冷ましておく。 3) ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、余熱がとれた2)を入れて混ぜ、塩コショウする。 4) 丸めた3)をキャベツで包み、爪楊枝でとめて蒸す。(芯の部分は薄くしておくこと) 5) ソースは、手鍋にフォンドヴォーを入れて1/3位まで煮詰め、そこに生クリームを入れてさらに煮詰める。 6) 少し煮たら4)も入れてなじませながら、ソースを煮詰めていく。 7) 6)にタピオカを入れて濃度をつける。 8) スープボウルの中にキャベツ包みを盛り、その上から7)をかけ、オリーブ、イタリアンパセリを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※キャベツで包む際は、きつめに押さえながら巻くこと。 ※キャベツは柔らかく1枚1枚茹でること。 ※爪楊枝の取り忘れに注意!! |
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