9月21日(土)『チキンもも肉のソテー パプリカ風味』 |
|
《材料 2人前》 鶏モモ正肉 1枚 タマネギ 1個 赤パプリカ(粉末) 適量 バター(10g×2) 20g オリーブオイル 適量 生クリーム 180t フォンドヴォー 60t 白ワイン 90t 強力粉 少々 サラダほうれん草 1束 塩コショウ 少々 |
1) 鶏モモ肉は開いて4カットにし、塩コショウする。 2) パプリカ粉と強力粉を合わせて、1)に軽くつける。(焼く前に再度パプリカ粉をこすりつけるといい) 3) 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2)を皮目から焼いて両面ゆっくり火を通す。 4) 手鍋にオリーブオイルとバターを入れて、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。 5) 4)にパプリカ粉を少し入れて混ぜ、白ワインを入れて1/3位まで煮詰まったらフォンドヴォーを入れ、さらに1/3位煮詰める。 6) 5)に生クリームを入れて煮詰めつつ、3)を入れて味を調えながら火を通す。 7) サラダほうれん草にオリーブオイルを軽くかけ、塩をふる。 8) お皿の真ん中に6)をのせ、煮詰めたソースをかけて、上に7)をのせれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※鶏肉は、必ず、パプリカ粉と強力粉をこすり合わせてから焼くこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |