脱メタボ!! しゃきしゃき噛んで食べやさ〜い!! 9月14日(土)『もやしたんたん』 |
《1人分:167kcal 蛋白質10g 脂質9.8g 炭水化物10g 塩分2.1g 食物繊維3.2g》 |
|
《材料 2人分》 豚ひき肉 100g ┌塩・こしょう 少々 │酒 大さじ1 └豆板醤 小さじ1/2 もやし 1袋 きゅうり 1/2本 人参 小1/4本 水菜 1/2株 ┌ねりごま 大さじ2 │白だし 大さじ2 │豆板醤 小1 │おろしにんにく 小1 └豆乳 200t 辣油 |
1) 鍋にひき肉と酒を入れ軽く塩コショウをして火にかけ肉に火を通しながら水気をとばす。 2) もやしはレンジで2分チンする。ザルに上げ軽く塩コショウして水気を切る。 3) キュウリと人参は千切りにし、軽く塩コショウする。水菜は5pに切る。 4) ねりごま・白だし・豆板醤・にんにくをよく合わせ、豆乳を加えスープを作る。 5) 野菜と肉みそを皿に盛り、スープをかけていただく。お好みで辣油をかける。 |
★ポイント★ ※ひき肉は、カリカリになるくらい炒める。 ※肉、野菜には、少しずつ下味をつける。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |