9月7日(土)『ひらけゴマ』 |
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《材料》 デミタスカップ 4個分 ☆ゴマの塩サブレ (170℃ 6〜7分焼成) バター 20g(有塩でOK) グラニュー糖 15g 薄力粉 10g 白ごま 10g 黒ごま 5g ☆キャラメルクリーム 砂糖 50g はちみつ 5g (a) ※常温に戻しておく ┌生クリーム 20g │牛乳 15g └バター 10g ☆ホイップクリーム 生クリーム 100g 砂糖 5g ☆ビスケット 適量(小さめに砕いておく。) |
☆ゴマの塩サブレを作る 1) バターを柔らかくしたら砂糖を擦り混ぜる。 2) 1)に薄力粉を加える。 3) 2)に白ゴマと黒ゴマを加え、ラップにくるんで円筒形にして冷やす。 4) 冷やした3)を薄くスライスして焼成。 ☆キャラメルクリームを作る 5) 手鍋に砂糖を入れ、強火でカラメルを作る。 6) 5)の火を止めて、はちみつも加え混ぜる。 7) 6)の中に(a)を加え混ぜ、冷やす。 ☆ホイップクリームを作る 8) 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。 ☆仕上げ 9) デミタスカップの底に砕いておいたビスケットを入れる。 10) 9)の上にホイップクリームを絞り入れる。 11) 10)の上にキャラメルクリームを流し入れる。(お好みの甘さ) 12) 11)の上にゴマの塩サブレをのせて完成。 |
★ポイント★ ※ゴマの塩サブレは冷やしてから使用すると作業しやすい。 ※ゴマの塩サブレは焼成後、冷めてから使用する。 |
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