8月31日(土)『トマト丸ごと クイックスープパスタ』 |
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《材料 2人前》 乾燥パスタ 120g トマト(完熟) 1個 キャベツ 100g⇒1.5センチ位のざく切り しめじ 50g 牛ホルモン(小腸:ボイルしたもの) 150g ※豚肉や鶏肉でも可。 スライスベーコン 20g⇒短冊切り アンチョビペースト 20g オリーブオイル 30g ニンニク 20g⇒みじん切り ルッコラ 30g ☆お好みで ┌ブラックペッパー └ラー油 ☆合わせダシ 白湯スープ(液体) 75g (顆粒チキンコンソメでも可) 水 600g 昆布だしの素(顆粒) 少々 (昆布茶でも可) |
1) パスタをバッドに入れ、全体がかぶる位の水に1時間浸しておく。 2) トマトは湯剥きをして十字の切れ目を入れ、500wのレンジで2分温める。 3) フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを入れ、ニンニクがきつね色になるまで火にかけて香りを出す。 4) 3)にアンチョビを入れて馴染ませ、火を止めて器に移しておく。 5) 少し深めの鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと牛ホルモンとしめじを炒める。 6) 5)にトマト、キャベツ、合わせダシを入れ、蓋をして中火で4分程煮る。 7) 6)に火が通ったら、水切りした1)を入れて2分程度煮込み、パスタが透明になったら火を止める。 8) 7)を器に盛り、真ん中にトマトを飾ってルッコラを飾り、4)を添えれば、できあがり。トマトを潰しながら食べる。 |
★ポイント★ ※トマトは完熟のものを選ぶ。湯剥きした後にレンジで温めると、トマトの甘みが短時間で引き出せる。 ※乾燥パスタは事前に吸水させることで、ゆで時間が短縮でき、生パスタのようなモチモチ感に!! |
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