脱メタボ!! 苦い野菜も食べやさ〜い!! 8月10日(土)『和風ゴーヤチャンプル』 |
《1人分:224kcal 蛋白質16.4g 脂質12.9g 塩分1.0g 食物繊維2.8g》 |
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《材料 4人分》 ゴーヤ 1本 玉ねぎ 1個 パプリカ 赤 1/2個 パプリカ 黄 1/2個 生姜 大さじ1 木綿豆腐 1丁 豚こま切れ 200g 塩 少々 酒 大さじ1 ┌白だし 大さじ3 └砂糖 小さじ1 柚子こしょう 大さじ1 かつお節 |
1) ゴーヤは縦半分にして種を除き、3o幅に切る。塩を振りもむんでから水で洗い水気を切る。(苦みが苦手なら薄めに切る) 2) 玉ねぎ、パプリカはスライス、生姜はみじん切りにする。 3) 豆腐はキッチンペーパーンで包み、レンジで3分チンする。 4) 豚肉に酒を振り、熱したフライパンで振りほぐしながら炒める。 5) 肉の色が変わったら、ゴーヤ、玉ねぎを加え、白だし・砂糖・生姜を入れさらに炒める。 6) 玉ねぎがしんなりしたら、パプリカと豆腐を加えさっと火を通す。(豆腐は大きめ厚めにカットする) 7) 柚子こしょうを加え全体に味をなじませる。 8) 皿に盛り、かつお節をかける。 |
★ポイント★ ※ゴーヤはきちんと塩もみして苦みをだすこと。 |
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