8月3日(土)『桃のコブラー』 |
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《材料》 直径7cm ココット型 4個分 (190℃ 15〜18分焼成) ☆桃のマリネ 桃 2個 はちみつ 30g レモン汁 小さじ1 薄力粉 5g ☆スコーン生地 (a) ┌薄力粉 45g │全粒粉 10g └ベーキングパウダー 小さじ3/4 有塩バター 15g 砂糖 5g 生クリーム 35g ☆型に塗るバター 適量 ☆表面に塗る牛乳 適量 |
☆桃のマリネを作る 1) 桃を2cm角くらいに切る。 2) 1)をはちみつ、レモン汁、薄力粉と合わせて15分ぐらい浸す。 ☆スコーンを作る 3) ボウルに(a)を入れ、冷やしておいたバターを加え、全体をそぼろ状にする。 4) 3)に砂糖を加えて混ぜる。 5) 4)に生クリームを加え、ひとまとめにしてラップに包み、めん棒で1cmの厚さにのばす。 6) 5)の生地を直径4.5cmの型で抜く。 ☆仕上げ 7) ココット型にバターを塗り、桃のマリネを4等分して入れる。 8) 7)の上にスコーン生地を置き、表面に牛乳を塗り焼成。 |
★ポイント★ ※スコーン生地は、ココット型の直径より少し小さめに抜く。 |
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