7月20日(土)『鶏のソテー 蔵王産トマトバジルソース』 |
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《材料 2人分》 鶏むね肉 1枚 玉ねぎ 1個 人参 1/4本 ニンニク 2片 トマト 3個 オリーブオイル 塩 胡椒 バジル |
1) 玉ねぎは5ミリ幅にスライス、人参は5ミリ角、ニンニクはみじん切りにする。 2) トマトはヘタをはずして湯むきしてからザク切りにしておく。 3) 鍋にオリーブオイルを少し多めに注いで火にかける。 4) しっかり塩・胡椒して鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼く。(焼き色がついたら鍋からいったん外す。) 5) 残った油で玉ねぎ人参をよく炒める。 6) ニンニクを加えてさらに炒める。 7) トマトを加えて弱火で煮込む。 8) 鍋に鶏肉を戻して煮込む。 9) 鍋の中の水分が無くなったら塩・胡椒で味を調える。 10) 刻んだバジルを加え、一煮立ちさせて出来上がり。 |
★ポイント★ ※ソースの味がしみこむので、鶏肉にはしっかり下味をつける。 ※鶏肉は強火ではなく弱火で、ゆっくり煮込む。 ※水を使わず完熟トマトなど旬のものを使って煮込む。 |
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