脱メタボ!! アジアンのサラダを食べやさ〜い!! 7月13日(土)『チキンソルタム』 |
《1人分:152kcal 蛋白質19.3g 脂質5.1g 炭水化物7.6g 塩分1.0g 食物繊維1.9g》 |
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《材料 4人分》 ☆鶏ハム 鶏むね肉 300g 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少々 ☆野菜類 青パパイヤ 1/2個 いんげん 8本 パプリカ(赤) 1/2個 ☆ドレッシング ナンプラー 大さじ3 レモン汁 大さじ3 砂糖 小さじ1 にんにく 1かけ ピーナツ 大さじ3 鷹の爪(輪切り) 大さじ1〜2 ☆パクチー |
☆鶏ハムを作る 1) 鶏は皮を除き塩・砂糖・コショウをすり込み、ナイロン袋に入れる。 2) 鍋に湯を沸かし1)を入れながら袋の口を結び3分茹で、火を止めそのまま鍋で約1時間熱を通す。(ラップをしてレンジで6分チンしてもよい) 3) 少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。 ☆野菜類の準備 4) 青パパイヤは皮を剥き千切りにして、水にさらす。 5) いんげんは茹でて斜め切りにし、パプリカはスライスする。 ☆ドレッシングを作る 6) にんにくはみじん切りにし、ピーナツはナイロン袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。 7) ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる。 ☆仕上げ 8) 鶏ハム、野菜類、ドレッシングを合わせる。 |
★ポイント★ ※青パパイヤは水にさらすこと。 ※具材にドレッシングをよくしみこませること。 |
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