7月6日(土)『さわやか杏仁』 |
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《材料》 プリンカップ 4〜5個分 ☆杏仁プリン (a) ┌杏仁霜 5g │水 50g │クリアガー 5g(なければ寒天でもOK) └砂糖 60g 牛乳 300g 生クリーム 50g ☆梅ゼリー 梅酒(ノンアルコール) 200g 粉ゼラチン 5g 砂糖 5g ☆桃のマリネ 桃 1個 レモン汁 小さじ1 はちみつ 小さじ1 |
☆梅ゼリーを作る 1) 粉ゼラチンに梅酒20gを入れふやかす。 2) 残りの梅酒に砂糖を加え沸騰させたら火を止め、1)を加え溶けたら冷やす。 ☆桃のマリネを作る 3) 桃を食べやすい大きさにカットし、レモン汁、はちみつと合わせる。 ☆杏仁プリンを作る 4) (a)をよく混ぜてから、沸々するまで火にかける。 5) 4)に牛乳と生クリームを加え、表面がポコポコするまで中火で煮詰める。 6) 5)の粗熱を取り、プリンカップに注ぎ冷やす。 ☆仕上げ 7) 冷えた杏仁プリンの上に、梅ゼリーを細かくしたものを乗せる。 8) 7)の上に桃マリネをのせて完成。 |
★ポイント★ ※4)は、しっかりと火を入れること!! |
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