6月29日(土)『アジアンエスニックな白い麻婆豆腐』 |
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《材料 2人前》 絹ごし豆腐 1丁 牛ひき肉 100g ザーサイ 20g 干しエビ 10g (水でもどしておく) 万能ネギ 30g 柿の種 20g 鶏ガラスープ 400cc (顆粒標準分量でスープを作る) ナンプラー 小さじ2.5 レモン汁 小さじ1 塩コショウ 少々 香菜 適量 [水溶き片栗粉] ┌片栗粉 大さじ3 └水 大さじ3 唐辛子(粉末) 大さじ2 花椒 適量 サラダ油 大さじ3 [A] ┌レモン汁 小さじ1 │酒 小さじ1 └ナンプラー 小さじ1 |
1) 具材はそれぞれ、豆腐はさいの目切り、万能ネギは小口切り、ザーサイはみじん切りにし、柿の種はビニール袋に入れて軽く砕く。 2) 牛ひき肉を炒め、肉汁が透明になったら[A]を入れて、さらに炒める。 3) 2)に絹ごし豆腐、ザーサイ、干しエビ、鶏がらスープ、ナンプラー、レモン汁を入れて味を調える。 4) 3)の豆腐が浮いてきたら、一旦火を止め、[水溶き片栗粉]を加え、再び火をつけて30秒程度混ぜ合わせる。 5) 4)を器に盛りいれ、万能ネギ、唐辛子を一面にふりかける。 6) サラダ油を200℃程度の高温になるまで、フライパンで加熱する。 7) 6)を5)にかけて、柿の種と花椒をふりかけ、香菜を飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※豆腐は加熱し過ぎに注意!豆腐が浮かんできたところで火を止めると滑らかな食感に。 ※最後にかける油は、温度が低いと油っぽくなるので高温で! ※水溶き片栗粉は火を止めてから入れ、よく混ぜてから再度加熱すると、ダマ防止に。 |
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