6月22日(土)『豚ロースのソテーと生パイナップルのステーキ添え』 |
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《材料 2人前》 豚ロース(150g) 2枚 ハニーパイン 1本 フォンドヴォー 180t バター 20g オリーブオイル 適量 ミント 少々 塩コショウ 少々 ┌グラニュー糖(カラメルソース用) 120g └水 20t ワインビネガー 50t |
1) ハニーパインは、天地を落とし、3〜4等分に輪切りにする。次に皮をむき、中心の芯を型で抜く。 2) 豚ロースは2〜3ヶ所スジ切りをし、塩コショウする。 3) オリーブオイルでパインを焼き、両面焼き色がついたら1度取り出す。 4) パインを焼いたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、熱くなったら豚ロースを焼く。 5) 豚ロースの両面に焼き色がついたら、3)を戻し、弱火で火を通す。 6) 別のフライパンにグラニュー糖と水を入れ、強火で煮詰める。程よい焦げ色がでたら弱火にし、ワインビネガーを入れる。 7) 手鍋にフォンドヴォーを入れ、半分位煮詰めたら6)を入れてさらに煮詰める。 8) 7)を5)に入れて馴染ませたら豚ロースとパインを取り出し、ソース状になったらバターを入れる。 9) お皿の真ん中に豚ロースをのせ、その上にパインをのせてソースをかけ、ミントを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※カラメルソースを作る際は、一気に焦げるのを防ぐため、必ず少しの水を入れてから焦がすこと。 ※パインの芯抜き型が無い時は、ギザギザのグレープフルーツナイフで芯を取り除く。 ※パインは、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、一度キッチンペーパーでオイルを軽く拭き取ってから焼くこと。 |
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