6月1日(土)『ちらし餅』 |
|
《材料》 14cm角型 1枚分 白玉粉 20g 片栗粉 20g 水 220g 砂糖 110g 薄力粉 60g 上新粉 30g 塩 小さじ1/4 (a) ┌ドライフルーツ │┌マンゴー 10g ││イチジク 20g │└クランベリー 10g │くるみ 20g └甘納豆 20g ※マンゴー、イチジクは5mm角、くるみは細かく刻んでおく。他はそのまま。 |
1) 白玉粉と片栗粉を少量の水で溶かす。 2) 粉の粒々がなくなるまで滑らかにしてから、残りの水の半量位を加えて砂糖を混ぜる。 3) 2)に塩と薄力粉と上新粉を加えよく混ぜる。 4) 3)に残りの水を加える。 5) 型にオーブンペーパーを敷き、生地の4/5位を流し込み強火で10分蒸す。 6) 5)に(a)を散らし残りの生地を流し再度7〜8分蒸す。 7) 冷めてから濡れた包丁で切る。 |
★ポイント★ ※初めからドライフルーツ類を散らすと全部沈んでしまうので、生地は2回に分けて流すこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |