5月25日(土)『サーモンとホタテ貝のタルタル・じゃがいものブリニ添え』 |
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《材料 2人前》 サーモン(生食用) 200g ホタテ(生食用) 2個 タマネギ 1/4個 ※みじん切りにし水にさらす。 ハーブ(チャービル) 4本 ケッパー 小さじ2 マヨネーズ 大さじ4 卵黄 1個分 ディジョンマスタード 小さじ1 オリーブオイル 30t マッシュポテト(ブリニ用) 60g 牛乳 350t レモンジュース 少々 無塩バター 15g 小麦粉 40g 溶き卵 1個分 卵白 1個分 塩コショウ 少々 |
1) サーモンとホタテは5ミリ角に、ケッパーとハーブはみじん切りにする。 2) ボウルにマヨネーズ、卵黄、ディジョンマスタード、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ、かたいマヨネーズを作る。 3) ブリニは、まず、手鍋にバターと牛乳を入れて熱くわかす。 4) マッシュポテトを入れたボウルに3)を入れて、なめらかになるまで混ぜる。 5) 4)に振るった小麦粉を入れて混ぜ、なめらかになったら溶き卵を入れて、さらによく混ぜる。 6) 別のボウルに卵白を入れメレンゲを作る。 7) 6)を5)に2回にわけて入れて混ぜ合わせ、塩コショウしたら、1時間以上冷蔵庫でねかせる。 8) フライパンにバターを入れ、強火で熱くなったら中火にして7)を流し入れ、5センチ位の丸をつくる。 9) 8)は両面焼き色をつけて弱火で火を通し、冷ましておく。 10) 2)にサーモン、ホタテ、タマネギ、ケッパー、レモンジュース、ハーブを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。 11) お皿に、器に入れたタルタルとブリニを3〜4枚並べれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※サーモンやホタテが無い時は、旬のカツオやタイなどもGOOD。 ※ブリニの生地は、1時間以上は必ずねかせること。 |
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