5月18日(土)『竹鶏物語卵のとろ〜りオムレツ 白石産竹の子ソース シノワーズ』 |
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《材料 2人分》 ☆竹の子ソース 竹の子水煮 100g 玉ねぎ 1/4個 人参 20g 青味野菜 適量(スナップエンドウ) 生姜 10g 醤油 30t みりん 30t 水 150t 片栗粉 適量 ☆オムレツ 卵 4個 生クリーム 20g 塩 胡椒 バター オイル |
☆竹の子ソースを作る 1) 野菜は1cm幅に切り、生姜はみじん切り。 2) 竹の子水煮は薄くスライスし、良く水気を切ってから醤油(分量外)で下味を付けておく。 3) 青味野菜は塩ゆでして水にさらし、よく水気をきっておく。 4) フライパンにオイルをしいて竹の子から炒める。 5) 生姜を加える。 6) 玉ねぎと人参を加える。 7) 醤油・みりんで味をつける。 8) 水を加えて煮込んで、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 ☆オムレツを作る 9) ボウルに卵を割りほぐし、塩・胡椒で味をつけて生クリームを加える。 10) フライパンにバターを落として、9)を注ぐ。 11) 良くかき混ぜる。 12) フライパンを立てて卵を寄せてオムレツの形にする。 ☆仕上げ 13) オムレツに竹の子ソースをかけて青味野菜をのせて出来上がり。 |
★ポイント★ ※産直で新鮮な野菜・卵を使って作ってほしい。 |
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