脱メタボ!! ハーブで野菜を食べやさ〜い!! 5月11日(土)『筍れい和バジル』 |
《1人分:134kcal 蛋白質4.3g 脂質4.1g 炭水化物22.5g 塩分1.3g 食物繊維4.9g》 |
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《材料 4人分》 たけのこ水煮 1個 れんこん 1個 じゃが芋 2個 玉ねぎ 小1個 アスパラ 4本 しいたけ 4枚 にんにく 1かけ グリンピース 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 バジルソース 大さじ3 塩・こしょう 少々 |
1) たけのこはひと口大の乱切りにして、塩水につける。 2) じゃが芋は一口大に切り軽く塩コショウし、ボールに入れ軽くラップをしてレンジで5分チンする。 3) レンコンはひと口大の乱切りにし軽く塩コショウする。 4) しいたけは1/4に、玉ねぎは2p幅のくし切りに、アスパラは斜めに4〜5pに切り、にんにくはスライスする。 5) フライパンにオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れ火にかける。 6) レンコン、しいたけ、水気を切ったたけのこを5)に加え蓋をして3分中火で火を通す。 7) 6)にアスパラ、じゃが芋を入れ更に1分火にかける。 8) バジルソースを回し入れ全体になじませ、火を止める。 9) 器に盛り、グリンピースを飾る。 |
★ポイント★ ※水煮たけのこの場合は、塩水につけると味がしみこみやすくなるので、このひと手間を惜しまずに! |
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